AGRICULTURA

Aos 80 anos citricultor planeja e realiza diversificação na produção

Aos 80 anos Waldomiro Ivers esbanja energia, condicionamento físico
coordenado com a capacidade intelectual.

Adriana Fonsaca - Novembro 2014 - Edição 157

Foto:Marcel Menconi
Um exemplo a admirar, por nos surpreender ao contar que tem planejamento para a propriedade e negócios, diversificação de atividades na produção enquanto os pesquisadores não encontram mudas de citros resistentes ao greening.autorizada a reprodução desde que citada a fonte: Jornal Pires Rural - Limeira - www.dospires.com.br
Fomos convidados a conhecer a mais nova atração da propriedade, Mila, uma mini mula, filha de Nina (uma pônei que cruzou com um jegue). Esse assunto ficou pra sessão de fotos, haja visto o fato do Sr. Waldomiro nos recepcionar com as últimas atividades estabelecidas para compensar o desligamento da citricultura. “Como está muito difícil produzir citros e conviver com o greening, optamos por erradicar os pomares para nos dedicarmos a produção de leite e milho e soja; restando somente 02 hectares e meio de citros na propriedade do Pinhal", conta.autorizada a reprodução desde que citada a fonte: Jornal Pires Rural - Limeira - www.dospires.com.br
A diversificação na produção passou a fazer parte da vida do quase ex- citricultor. No planejamento da produção tem soja, milho, um pouquinho de citros, maracujá, gado de leite. "Como a citricultura está difícil neste momento, acreditando que os pesquisadores encontrem a saída para o combate ao greening através de plantas mais resistentes à doença, estamos investindo na produção de leite".autorizada a reprodução desde que citada a fonte: Jornal Pires Rural - Limeira - www.dospires.com.br
O solo está sendo preparado com curvas de nível para preparação de pastagem e piquetes. SR. Waldomiro é adepto do plantio direto e conservação do solo para armazenagem de água. Nesta época de estiagem revela que com o trabalho de preservação de nascentes, curvas de nível, plantio direto e bom uso da água, não faltou água para o trabalho na propriedade. autorizada a reprodução desde que citada a fonte: Jornal Pires Rural - Limeira - www.dospires.com.br
A produção de milho e soja também está voltada para produção de farelo para o gado e extração de óleo, haja visto a descoberta de que com produção própria pode-se preservar muito mais o valor nutricional para alimentação do gado. "Além de produzirmos o próprio farelo, estamos adquirindo uma máquina para extração do óleo da soja, vendido para a indústria, então terei melhor rendimento para o gado. Estamos aprendendo", brinca. autorizada a reprodução desde que citada a fonte: Jornal Pires Rural - Limeira - www.dospires.com.br
O carinho por animais de pequeno porte como os jegues, pôneis, mini vacas Jersey, existe desde criança. “Desde muito pequeno sempre admirei a história da Mãe Maria, transportada por um burrinho, admiro esse tipo de animal. Sempre tive aqui na propriedade", conta. A mulinha Mila nasceu no último dia 4 de setembro e Sr. Waldomiro ainda celebra a chegada do animalzinho. Ao avaliar a agricultura depois de tanta experiêcia aos 80 anos, Waldomiro elege três critérios para a agricultura não enfraquecer. "O plantio direto foi à melhor descoberta para a agricultura. Em segundo, a evolução das máquinas. Em terceiro, a agricultura têm que manter a família como cerne, trabalhando, envolvida, presente, participando e preservando a história. Meu avô comprou esta propriedade me 1818. Quando a família deixa a propriedade nas mãos de empregados, perde o sentido e vende a propriedade” orienta.
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