TURISMO RURAL

Roteiro do Vinho em São Roque - SP

Há 8 anos, modelo de trabalho para o Roteiro do Vinho é organizado pela associação com investimento próprio.

Edição 149 - Abril 2014

Turismo em São Roque - SP
Sítio Abaçaí na quinta do Olivardo - Parreiral e a caixa para o pisoteio das uvas na Festa da Vidima.

No dia 05 de abril a secretaria de Desenvolvimento e Turismo proporcionou o transporte para que produtores rurais envolvidos no Roteiro do Turismo Rural de Limeira conhecessem o Roteiro do Vinho de São Roque. Uma visita técnica para troca de experiências com vários locais inseridos no turismo rural, organizados para atender o turista e aumentar a renda dos produtores.

A cidade de São Roque-SP testou algumas culturas agrícolas sem obter sucesso como a cana de açúcar e o café, em função do clima frio e ocorrência de geadas. O cultivo de uva e produção artesanal de vinho trouxe sucesso para as famílias já no século XIX com a imigração assim como cultivo de pêra, maçãs, pêssego, marmelo. O vinho artesanal era consumido pelos portugueses, espanhóis e italianos de São Paulo que visitavam as 120 adegas espalhadas por São Roque.

Os produtores empolgados com a produção e comercialização organizaram a primeira Festa do Vinho em 1941. Em 1942 aconteceu a Segunda Guerra Mundial e foi proibido qualquer tipo de manifestação pública. Em 1950 ocorreu a terceira Festa do Vinho até o ano de 1986. Nesses anos aconteceu a degradação da imagem da Festa, com recorde de público e consumo muito alto de álcool, houve a interrupção e em 1993 reiniciou um novo modelo de Festa na cidade, a Expofloral, flores produzidas em Ibiúna e alcachofras produzidas em São Roque. A produção de alcachofra foi um investimento para mudar o público da Festa, mas, o turista comparecia e comprava vinho. O vinho continuou sendo o principal produto da cidade. Os produtores de Ibiúna deixaram de produzir flores então permaneceu vinho e alcachofras. Em 2005 a Festa foi batizada novamente como Expo São Roque. Autorizada a reprodução desde que citada a fonte: Jornal Pires Rural - Limeira - www.dospires.com.br
Com o tempo o grupo de produtores teve a necessidade de criar o Roteiro do Vinho. Há 8 anos organizados numa associação com investimentos em sinalização padronizada, panfletagem, treinamento, troca de experiências, criou-se um modelo de trabalho e quem chega para associar ao Roteiro do Vinho adapta-se ao processo. Os limeirenses trouxeram na bagagem muita experiência para aplicar no Roteiro do Turismo Rural de Limeira.Autorizada a reprodução desde que citada a fonte: Jornal Pires Rural - Limeira - www.dospires.com.br
© 2013 - Jornal Pires Rural